You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Perpusip Jaktim Sosialisasikan Pentingnya Arsip di Kelurahan Bidara Cina
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin Pusip Jaktim Gelar Layanan Digitalisasi Arsip di Bidara Cina

Jajaran Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Timur, menggelar sosialisasi sekaligus layanan digitalisasi arsip keluarga di aula kantor Kelurahan Bidara Cina, Jatinegara. Layanan digelar sejak Selasa (29/8) kemarin hingga Rabu (30/8).

warga sudah ada back up arsip dengan sistem digital,

Kepala Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Perpusip) Jakarta Timur, Komiasih mengatakan, pihaknya mengadkaan layanan dan edukasi soal digitalisasi arsip di  Kelurahan Bidara Cina, karena wilayah ini termasuk rawan terjadi banjir akibat luapan Kali Ciliwung. Sehingga arsip penting milik warga rentan hilang atau rusak.  

"Ketika terjadi hal yang tak diinginkan, warga sudah ada back up arsip dengan sistem digital," kata Komiasih, Rabu (30/8).

50 Orang Kunjungi Perpustakaan Sudin Pusip Jaktim Setiap Hari

Menurut Komiasih, pada hari pertama kemarin kegiatan diikuti 46 peserta yang terdiri dari pengurus RT/RW, LMK dan kader dasawisma. Sedangkan pada kegiatan hari ini diikuti sekitar 40 warga sekitar.

Dalam kegiatan ini, warga menyerahkan sejumlah arsip penting pada petugas untuk dilakukan digitalisasi. Di antaranya ada surat tanah, ijazah, surat kendaraan bermotor, KTP, KK, akta lahir dan sejumlah arsip penting lainnya. Arsip yang sudah digitalisasi, langsung diserahkan pada warga dalam bentuk CD maupun flashdisk.

"Kami kerahkan enam petugas untuk layani warga," ucapnya.

Susiati (45), salah seorang warga RW 07 Gang Tanjung Lengkong, Bidara Cina, mengaku sangat senang dengan adanya layanan arsip digital ini. Karena, sekarang dokumen penting penting miliknya sudah aman tersimpan.  

"Apalagi dokumennya juga disimpan di kantor arsip, bisa lebih nyaman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye1098 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye859 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye815 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye812 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye774 personAldi Geri Lumban Tobing